12 Stück
Zutaten
- 125 g Margarine
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Messerspitze Lebkuchengewürz
- 1 voller Teelöffel Kakao
- 125 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 200 g Mehl
- 1 gestr. Teelöffel Backpulver
- Johannisbeergelee oder Pflaumenmus als Füllung
- 1 Schokoguss
- 1 Kuchenform „Mohrenkopfform“
Zubereitung
- Aus den Zutaten einen Knetteig zubereiten und ca. 2 Std, im Kühlschrank kühlen.
- Den Teig in 2 Teile teilen und jeden zu einer dicken Rolle formen.
- Aus der ersten Rolle 12 Teile schneiden, jedes Teil zu einer Kugel formen, diese flachdrücken und in die 12 Vertiefungen der Kuchenform geben. 1 Teelöffel Gelee oder Mus in jede Mulde geben.
- Mit der zweiten Rolle ebenso verfahren und jedes flache Teigteilchen als „Deckel“ auf die einzelnen Vertiefungen legen. Jedes Teil ringsherum vorsichtig zudrücken.
- Bei 180° 25 – 30 Min. backen
- Abkühlen lassen, sonst zerfallen sie, bevor man sie herausnimmt.
Nach dem Erkalten die „schönere“ Seite (die in der Form nach unten lag) mit Schokoglasur bestreichen.
- Haltbarkeit: In einer Keksdose bis zu 4 Wochen (wenn sie überhaupt solange überleben…)