Tretminen

12 Stück

Zutaten

  • 125 g Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Messerspitze Lebkuchengewürz
  • 1 voller Teelöffel Kakao
  • 125 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 200 g Mehl
  • 1 gestr. Teelöffel Backpulver
  • Johannisbeergelee oder Pflaumenmus als Füllung
  • 1 Schokoguss
  • 1 Kuchenform „Mohrenkopfform“

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen Knetteig zubereiten und ca. 2 Std, im Kühlschrank kühlen.
  1. Den Teig in 2 Teile teilen und jeden zu einer dicken Rolle formen.
  1. Aus der ersten Rolle 12 Teile schneiden, jedes Teil zu einer Kugel formen, diese flachdrücken und in die 12 Vertiefungen der Kuchenform geben. 1 Teelöffel Gelee oder Mus in jede Mulde geben.
  1. Mit der zweiten Rolle ebenso verfahren und jedes flache Teigteilchen als „Deckel“ auf die einzelnen Vertiefungen legen. Jedes Teil ringsherum vorsichtig zudrücken.
  1. Bei 180° 25 – 30 Min. backen
  1. Abkühlen lassen, sonst zerfallen sie, bevor man sie herausnimmt.
    Nach dem Erkalten die „schönere“ Seite (die in der Form nach unten lag) mit Schokoglasur bestreichen.
  1. Haltbarkeit: In einer Keksdose bis zu 4 Wochen (wenn sie überhaupt solange überleben…)